Para efeitos tributários, o contrato de mútuo equipara-se à aplicação financeira de renda fixa. Dessa forma, para fins de incidência do imposto de renda, os rendimentos dos investidores deverão ser tributados mediante retenção pela fonte pagadora às alíquotas de:

- 22,5% (vinte e dois e meio por cento) para aplicações com prazo de até 180 dias;

- 20% (vinte por cento) para aplicações com prazo entre 181 dias até 360 dias;

- 17,5% (dezessete e meio por cento) para aplicações com prazo entre 361 dias até 720 dias ou;

- 15% quinze por cento, para aplicações com prazo superior a 720 dias.

Ou seja, o próprio empreendedor deverá descontar o imposto de renda do investidor e a alíquota irá variar de acordo com o prazo de cada empreendimento.